Avaliação de desempenho de aplicações de áudio e vídeo na Rede Metropolitana de Alta Velocidade de Florioanópolis - Xavier, Kenner (2000)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.