Um Arcabouço de monitoramento e auto-proteção para nuvens privadas - Uriarte, Rafael Brundo (2012)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação