Compensação de atrito em atuadores hidráulicos utilizando redes neurais - Machado, Cláudio Luís D'Elia (2003)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica.