Um modelo para compartilhamento consistente de dados em ambientes de computação móvel - Knaesel, Frank Juergen (2007)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.