Um bienio de provações e entusiasmos nas origens do jornalismo catarinense (1855-1856) :entre a polemica politica e o processo civilizador - Siebert, Itamar (1995)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciencias Humanas