Controle de posição de robôs manipuladores com transmissões flexíveis considerando a compensação de atrito - Ramirez, Alejandro Rafael Garcia (2003)
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica.