A formação da colônia alemã Teresópolis e a atuação da igreja católica (1860 - 1910) - Jochem, Toni Vidal (2002)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-graduação em História