A escola teuto-catarinense e o processo de modernização em Santa Catarina: a ação da igreja luterana através das escolas (1871-1938) - Klug, João (2016)
Tese (doutorado) - Universidade de São Paulo, Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas, São Paulo, 1997.