Uma proposta baseada em padrões de design para o desenvolvimento de sistemas cooperativos em ambiente aberto - Castro, Ceferino Castro (1999)
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico.