Estudo sobre transparência de localização, nomeação e replicação em sistemas de gerência de banco de dados distribuídos - Giordani, Luiz Otávio (2002)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação.