Os álbuns de violeta: trajetórias familiares e gostos sociais nos álbuns de fotografias (Rio de Janeiro, 1855-1897) - Barros, Vera Beatriz de Jardim Sayão (2017)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, Florianópolis, 2017.