Efeitos da modificação do uso da terra sobre o comportamento do escoamento em área de descarga do Sistema Aquífero Integrado Guarani/Serra Geral - Hoffmann, Geovano Pedro (2017)
Uma das maneiras pelas quais a sociedade se relaciona com uma bacia hidrográfica, de forma equilibrada e/ou conflituosa no contexto dos reservatórios hídricos de um ambiente, é através do uso e cobertura da terra. Com enfoque na relação entre sociedade e bacia hidrográfica, sob a perspectiva da análise ambiental sistêmica, o presente estudo procura abordar a temática da relação aquífero-rio. Nesse sentido, a pesquisa teve por objetivo investigar os efeitos da modificação do uso e cobertura da terra sobre o escoamento superficial das águas, em regime de fluxo de base, em área de descarga do Sistema Aquífero Integrado Guarani/Serra Geral (SAIG/SG) e de abrangência da estação hidrometeorológica Vila Canoas/SC. A metodologia, de abordagem quantitativa-exploratória, consistiu em identificar, através de mapeamento multitemporal (de 1957, 1976, 1997 e 2017) a evolução do uso e cobertura da terra; caracterizar a dinâmica físico-temporal da área de estudo para o período em análise; estimar o fluxo de base e a recarga subterrânea a partir de dados de vazão; e estimar a velocidade média do escoamento superficial para as categorias de uso e cobertura da terra. Os dados da recarga e descarga de águas subterrâneas, além das velocidades médias do escoamento superficial, mostraram que a etapa do escoamento subterrâneo, no contexto do ciclo hidrológico das últimas seis décadas, era acelerado no período 1957-1976 e foi sendo reduzido progressivamente de 1976 a 2017 na área de estudo. Os dados obtidos também comprovam a existência de efeitos da modificação do uso e cobertura da terra, pela interferência de ações antropogênicas, na redução do escoamento superficial e, consequentemente, no aumento do fluxo d’água subterrâneo. Sendo a única área no Estado de Santa Catarina que permite ser realizada a avaliação da interação aquífero-rio para o SAIG/SG, o estudo da região de pesquisa permitiu considerar estratégias de reconfiguração do uso e cobertura da terra, apropriadas à conservação do SAIG/SG, como mecanismo da gestão integrada de águas, que possam, além de reduzir a explotação do sistema hidrogeológico, estimular a recarga/descarga de águas subterrâneas.