Re-significando o “ser-professor”: discursos e práticas na educação de surdos - TARTUCI, Dulcéria (2005)
Este estudo partiu de nossa preocupação em compreender as práticas escolares que estão sendo hoje propiciadas alunos surdos, em particular o trabalho do professor no contexto de uma política educacional que que recomenda, por vezes de maneira contraditória e lacunar, fusão desse aluno surdo na escola regular e o atendimento a sua especificidade linguística. Para abordar essa questão, realizamos entrevistas com uma professora que, há dezenove anos, tatuado com surdos em diferentes ambientes educacionais (escola especial, sala especial e de recursos, sala comum da rede regular) e em diferentes funções (professora, intérprete e instrutora de língua de sinais, além da atuação junto a setores da secretaria de educação). Na organização dos dados exploramos Os relatos da professora com particular atenção aos efeitos das políticas educacionais e ao cenário colocado pelos projetos de inclusão escolar do surdo. A discussão dos depoimentos orientou-se para três temas: 1. A inclusão de surdos: para além da aceitação e uso da língua de sinais; 2. Educação bilíngue para surdos: A concepção de língua e linguagem; e 3. Educadores de surdos: as in-definições e re- significações de papéis. Das narrativas da professora podemos depreender a complexidade do entrelaçamento da abordagem bilíngue com a proposta inclusiva, que conduz (apesar da conjuntura de escassez de recursos humanos e materiais) à conjugação de trabalho de vários atores no cenário educacional: professor regente, intérprete, instrutor surdo, professor especializado, professor Itinerante, bem como auxiliares ou monitores. Na discussão, buscamos problematizar a forma de articulação entre esses profissionais da educação e a indefinição de seus papéis, no momento de re-significação do ser professor de surdos. Além disso, alertamos para o risco de se pensar a inclusão de surdos apenas através da "entrada" da língua de sinais na sala comum, negligenciando aspectos mais amplos da formação desses sujeitos, o que se alinha com uma visão simplificada da língua de sinais como mero instrumento de comunicação.