Interconectando sensores com transparência numa rede de sensores sem fio segura dividida em clusters - Menezes, Alexandre Gava (2007)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação