A colônia militar do Chopim - 1882 a 1909 - Barros, Vera Lúcia Fregonese (1980)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História