De colônia a cidade: propriedade, mobilidade e ordem pública em Blumenau de fins de século XIX - Machado, Ricardo (2006)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História