A trajetória escolar de alunos surdos e a sua relação com a Inclusão no ensino superior - ANSAY, Noemi Nascimento (2009)
Este estudo trata da trajetória escolar de alunos surdos e a sua relação com a inclusão no Ensino Superior. Utilizando a abordagem qualitativa procuramos conhecer através do depoimento de alunos surdos os fatores que contribuíram para o seu avanço acadêmico e quais os desafios e possibilidades por eles encontrados no Ensino Superior. Foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas com sujeitos surdos que frequentavam no momento da pesquisa as universidades de Curitiba no ano de 2007. Devido às especificidades dos participantes da pesquisa as entrevistas foram realizadas na Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS) para aqueles alunos que a utilizavam como primeira língua e, para os demais, utilizamos a comunicação oral na Língua Portuguesa. Partindo das entrevistas com os alunos surdos extraímos os seguintes eixos temáticos: I) Caracterização dos sujeitos interlocutores da pesquisa, suas representações sobre a surdez e o papel exercido pela família em sua trajetória educacional II) Ensino comum ou especial, frequentado pelos alunos participantes da pesquisa III) Ingresso e permanência do aluno surdo no Ensino Superior. Analisando a trajetória dos alunos surdos encontramos diferentes aspectos relacionados ao avanço escolar dos mesmos. Entre eles podemos citar: mudanças na legislação, participação dos surdos em pesquisas e movimentos políticos-pedagógicos, participação da família, mudanças atitudinais nas relações interpessoais relacionadas aos professores e colegas, o uso de recursos visuais adequados nas práticas pedagógicas. Evidencia-se desta maneira que são as ações conjuntas e integradas que trazem novas possibilidades de enfrentamento aos obstáculos encontrados ao longo da trajetória dos alunos surdos até a universidade.