Abrindo o livro de memórias: considerações sobre a tradução do livro "Gedenkbuch zur jahrhundertfeier deustscher einwanderung im staate Santa Catharina" - Pessoa, Karin Gostek (2009)
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Comunicação e Expressão, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, Florianópolis, 2009.