Artur vai à guerra: o retorno - Ditz, Mariza Klein (2013)
Esta disertación fue desarrollada en la Maestría Profesional en Patrimonio Cultural de la Universidad Federal de Santa María (UFSM) yabarca, como objeto central de estudio, la pesquisa sobre la vida de un são-luizense - Artur Melo da Costa-, enfatizando su participación como ex-soldado del Ejército Brasileño un combatiente de la Segunda Guerra Mundial. El objetivo de este estudio es pesquisar e interpretar el imaginario del señor Artur Melo da Costa y sus representaciones, dejando para las futuras generaciones, un registro de su trayectoria de vida. Para el desarrollo de la pesquisa, fue necesaria la utilización del método de la historia oral, revisión bibliográfica y empirismo. Además de esta investigación, realizamos también la salvaguarda de objetos, imágenes yotras pesquisas referentes al ex-combatiente. Este conjunto de materiales es parte integrante del acervo de la exposición de larga duración del Museo Senador Pinheiro Machado, en la ciudad de São Luiz Gonzaga, Río Grande del Sur, siendo el producto final de nuestra investigación. Ladivulgación de ese material también es realizada por medio de una exposición itinerante y folders. Lapesquisa y el producto materializado traen informaciones inéditas y relevantes para la comunidad en cuestión, siendo una contribución al reconocimiento, a la preservación y a la valoración de esa memoria, que, inserida a la memoria colectiva são-luizense, se constituye en el acervo del patrimonio cultural de la ciudad.