O cuidado de si do/a profissional de enfermagem em saúde mental - Silva, Adão Ademir da (2011)
El cuidado de sí es importante y necesario para que el profesional de enfermería pueda tener una actuación más humana, bien como una manera de mejorar el conocimiento de sí mismo. También, es una aproximación del mundo subjetivo de cada profesional, una muestra de sí mismo, presente en una manifestación corporal. Se trata de un estudio que objetivó comprender cómo es para el/la profesional de enfermería en salud mental el cuidar de sí. Para tanto, se desarrolló una investigación cualitativa con abordaje fenomenológico a luz del referencial teórico-filosófico de Maurice Merleau-Ponty y en la fenomenología-hermenéutica de Paul Ricoeur. Tras la aprobación del Protocolo del Proyecto de Disertación por el Comité de Ética con Seres Humanos de la institución, bajo el Nº 0.274.0.243.000-10, se empezó la entrevista fenomenológica. Ésta ocurrió en los meses de septiembre de 2010 a diciembre de 2010 y encerró en el 10º encuentro empático con los profesionales de enfermería en salud mental en la faja etaria de los 31 a los 60 años, cuando se percibió la suficiencia de significados. El escenario fue la Unidad de Internación Paulo Guedes del Hospital Universitario de Santa Maria/RS. En la entrevista se utilizó la siguiente cuestión: ¿cómo usted se cuida, siendo un profesional de enfermería en salud mental? De la comprensión e interpretación de los discursos emergieron cuatro temas y dos subtemas: percepción de sí como cuerpo existencial en el mundo (existencialidad como un cuerpo fenoménico adormecido; existencialidad como ser de ambigüedad); las situaciones vividas en el encuentro con el otro; el mundo de la psiquiatría; y, las posibilidades del cuidado de sí. Se desveló la dificultad de los profesionales de enfermería en salud mental de mirar para sí y para el otro de forma abierta y reflexiva. El cuidado de sí depende de la forma cómo el profesional se relaciona con el otro y se transforma en el encuentro. Emerge, en ese sentido, la importancia del diálogo entre todos los involucrados en el cuidado, de manera que ellos puedan expresar lo que sienten y que no sea un cuerpo habitual, de hacer el cuidado sin reflexionar sobre sí y el otro. El cuidado de sí ocurre en la medida en que el profesional se valoriza y se pone en el mundo como cuerpo propio, que se relaciona con los otros de forma dialógica y valoriza sus sentimientos, sus ideas y, que se permite crecer a cada encuentro.