Potencialidade do Google Maps nas aulas de geografia em uma escola do campo de Santa Maria, RS - Conti, Valquiria (2018)
La presente investigación busca comprender cuáles son las potencialidades del uso de la herramienta Google Maps para la enseñanza de geografía en una escuela del campo? Para ello, se tiene como objetivo general evaluar las potencialidades del uso de la herramienta Google Maps para la enseñanza de Geografía en la Escuela Estatal de Enseñanza Fundamental Arroyo Grande. Como objetivos específicos, la investigación pretende presentar la herramienta Google Maps para educandos de la Escuela Estatal de Enseñanza Fundamental Arroyo Grande, enseñando sus funciones; identificar a través de la herramienta Google Maps el espacio donde estos jóvenes y la escuela en la que estudian se inserta; evaluar si la herramienta auxilia en la democratización del conocimiento en lo que se refiere a la geografía escolar. La investigación se trata de un estudio de caso con un enfoque cualitativo. Para ello, se realizaron actividades, con educandos de la Enseñanza Básica, utilizando Google Maps como herramienta de interacción y de complementación del contenido Problemas Ambientales. A través del uso de Google Maps, los educandos mostraron más motivación en la clase, así como relataron que la herramienta proporciona un aprendizaje más dinámico e interactivo, ya que el mismo aprovecha los conocimientos previos de los educandos, llevándolos a relacionar los conocimientos adquiridos con su cotidiano y haciendo más fácil el entendimiento de conceptos más específicos, potenciando así la enseñanza y democratizando el conocimiento. La presente disertación está enfocada en el área de concentración de Tecnologías Educativas en Red para la Innovación y Democratización de la Educación para la Gestión de Tecnologías Educativas en Red. Así, a partir de este trabajo fue posible tener como resultado el diagnóstico de indicativo de uso de Google Maps como una herramienta para la educación.