Violência na/da escola: entre análise de práticas escolares e produção de sujeitos - Brasil, Neffar Jaquelini Azevedo Vieira de Assis (2020)
Esta Disertación fue desarrollada en el Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Gestión Educativa, en la línea de investigación de Gestión Pedagógica y Contextos Educativos (LP2), articulada con los estudios sobre políticas de inclusión desarrollados en el Grupo de Estudio e Investigación en Educación Especial y Inclusión (GEPE), teniendo, como tema, la violencia en la/ de la escuela. Fue el entrelazamiento entre la vida profesional y académica que me permitió poner suspendido algunas presentaciones que habitaron mi pensamiento sobre las formas de violencia en el contexto escolar. Inicialmente, a partir de los registros en un cuaderno de memorias, fui instigada a sistematizar algunas informaciones sobre el contexto escolar y el entorno de la escuela, con el fin de confirmar o no el discurso sobre la violencia en la escuela, donde fue que se realizó la investigación. Este movimiento permitió la delimitación de mi problema de investigación: ¿Cuáles sentidos de violencia son producidos, legitimados y reproducidos en las interacciones sociales de las prácticas escolares? Y el objetivo general: identificar los sentidos de violencia que predominan en las interacciones sociales das prácticas escolares. Metodológicamente, el trabajo de investigación desarrolló un análisis de los fragmentos tomados de libros de actas, en los cuales están registradas las narrativas escolares identificadas como formas de violencias que ocurren en la/de la escuela y que me permitieron: a) buscar los sentidos de violencia escolar en los registros de los acontecimientos que componen los documentos escolares; b) identificar recurrencias discursivas en los documentos escolares que contribuyen a la producción, reproducción y legitimación de la violencia en la y de la escuela; c) colaborar con una hoja de ruta de investigación para la producción de datos donde se toman decisiones en la formulación de políticas públicas y prácticas de gestión, seguimiento y registro del día a día escolar inclusivas, justas y democráticas en los sistemas de educación y escuelas. En el desarrollo del trabajo investigativo y para la comprensión sobre la concepción de la violencia en la escuela, lo encontré estudiosos que vienen se ocupando del tema y volví a los estudios que había hecho para el Proyecto de Calificación, a partir de la elaboración de un panorama acerca de lo que se ha producido sobre el tema, donde miré para estudios, investigaciones académicas, programas del Gobierno Federal y datos estadísticos producidos en Brasil. De los materiales, emergió dos unidades analíticas e concluyentes: la violencia en la escuela como efecto de la enunciación de la violencia en su entorno social; y la violencia de la escuela como reproducción en los actos pedagógicos de un enunciado a priori sobre los sujetos y sus contextos. La conclusión y el producto de esta investigación fue una hoja de ruta para que las escuelas/redes/sistemas escolares encuentren caminos para pensar las prácticas/producción de un discurso-verdad-naturalizado sobre la violencia en la escuela y sobre la violencia de la escuela, teniendo en vista las formas que los estudiantes, las familias y las comunidades se enuncian y operan en un contexto escolar, lo que se puede incurrir en una lectura errónea y, por tanto, producir prácticas de violencia.