Abrindo portas: um estudo sobre as relações entre a extensão rural agroecológica e a teoria do bem viver - Yogi, Euriko dos Santos (2022)
La agroecología tiene conceptos complejos que son interpretados y trabajados por diferentes sujetos. Recientemente, los entusiastas de la Agroecología comenzaron a incorporar la teoría del Buen Vivir en sus discursos. Así, la investigación se propuso indagar cuáles son las relaciones existentes entre la Extensión Rural Agroecológica, desarrollada en CASACO y la teoría del Buen Vivir. Fue posible percibir que, dependiendo de la interpretación de la agroecología, los sujetos la promueven de formas diferentes pero complementarias. Los llamados Agentes Externos tienen un abordaje de la agroecología que se enfoca en los agroecosistemas para hacer extensión rural, mientras que los Agentes Internos extrapolan los agroecosistemas y colaboran con la reconstrucción de identidades, cambian la forma en que los sujetos se ven a sí mismos en el mundo, desentierran ontologías sepultadas por la narrativa de la Euromodernidad. Estas subjetividades señalan a CASACO como un mundo propio, y para un mundo propio es necesario repensar la extensión rural.