Os indesejáveis da fumaça castelhana: as fronteiras imaginárias entre Brasil e Uruguai a partir dos discursos do site Veja online sobre a legalização da maconha - Cruz, Amanda Rodrigues da (2018)
A partir de la legalización de la marihuana em Uruguay, que ha entrado em vigor en 2014, el presente trabajo analiza relaciones de frontera con Brasil. Se analiza en que medida las representaciones de los extranjeros uruguayos en Brasil, después de la legalización de la marihuana, puedan tener reflexionado en las relaciones sociales y de poder, así como las prácticas sociales y la mentalidad difundida en Brasil a cerca del asunto en las medias digitales. El corpus utilizado para análisis de discurso en media digital fue el Sitio Veja Online. En tal análisis, es también utilizada la categoría de los emprendedores morales, de Becker, que rotula grupos de hábitos diferentes, a partir de la interacción social, la que es atribuida a los emisores de los discursos del Sitio Veja Online, siendo el grupo estigmatizado la categoría de outsiders. Los extranjeros uruguayos, por lo tanto, son categorizados como desviantes por sus prácticas sociales y culturas distintas de la hegemónica, por eso outsiders. Así, sumado al facto de ser extranjero, el uruguayo consumidor y cultivador de marihuana entra en la categoría del indeseable dentro del Estado nacional brasilero, que trata a través de ley tales conductas como criminosas. En ese contexto, los reflejos de las interacciones sociales por las posibles rotulaciones de los uruguayos son estudiados en el plano político y jurídico de las fronteras. Además, son analizados el decreto 9.089/2017 y el decreto 9.096/2017, que internalizan al ordenamiento jurídico brasilero acuerdos bilaterales entre Brasil y Uruguay a cerca de seguridad en sus fronteras y circulación de personas entre los dos países. El método de abordaje utilizado es el dialéctico. En que la tesis es la política brasilera prohibicionista de drogas y la securitización de fronteras. La antítesis, por su tiempo, es la legalización de la marihuana en Uruguay y las reacciones de la política brasilera a cerca de eso. La síntesis posible es la de que las representaciones en las medias digitales a partir de la legalización de la marihuana pueden crear o reforzar el estigma sobre el extranjero, influyendo en las políticas nacionales de controle de fronteras. Por fin, la percepción del consumo y cultivo de marihuana como hábito uruguayo a desafiar la interculturalidad y la convivencia de diferentes grupos dentro de la América Latina. La proposición de la protección de sus derechos culturales, en el sentido de no ser criminalizados por sus hábitos.