Do polywave leds increase the degree of conversion in restorative composites? A systematic review - Corrêa, Amanda Luiza (2023)
Fotoiniciadores alternativos vem sendo desenvolvidos com intuito produzir compósitos restauradores com qualidades ópticas superiores sem prejuízo das propriedades mecânicas. Contudo, estes compósitos exigem uma fonte de luz com espectro de emissão ampliado, resultando nas fontes de luz emitida por diodo (LED) polywave, com picos de emissão em mais de um comprimento de onda. Diversos estudos in-vitro avaliaram o grau de conversão (GC) produzidos por estes LEDs comparados aos tradicionais, em diferentes compósitos restauradores para verificar a eficiência da polimerização gerada. O objetivo nesse estudo foi revisar sistematicamente a literatura para estudos laboratoriais que avaliaram a influência dos LEDs no GC de compósitos resinosos restauradores. A busca foi realizada nas bases de dados eletrônicas PubMed, Scopus e Web of Science a partir da estratégia criada pela combinação de termos específicos (MeSH) e livres, sem restrição de data ou idioma com base na questão de pesquisa: LEDs polywave aumentam o grau de conversão em compósitos restauradores? Dois revisores, de forma independente selecionaram os estudos seguindo os critérios de inclusão: avaliação do GC de forma direta, comparando grupos de fontes de luz monowave e polywave. Estudos que não apresentaram média e desvio padrão em valores numéricos para o grau de conversão, avaliaram materiais de presa química ou dual foram excluídos. De 44 estudos potencialmente elegíveis 21 foram selecionados para leitura integral. Destes 16 foram incluídos e através da busca em suas referências mais 5 estudos foram incluídos, totalizando 21 artigos na revisão sistemática e meta-análise. Os revisores que selecionaram os estudos, extraíram dados pertinentes como: autor, ano, país, material avaliado, fonte de luz utilizada, exposição radiante, profundidade, armazenamento e valores de GC. A meta-análise foi realizada através do Z test com efeitos aleatórios e nível de significância de 5%, comparando os dados de GC (média e desvio padrão), gerados por LEDs polywave e monowave. A análise do risco de viés foi calculada por critério adaptado de uma revisão sistemática previa, categorizando os estudo primários em alto, médio ou baixo. A meta-análise apontou diferença significativa positiva em favor dos LEDs polywave (Z=3,74; p=0,0002), com alta heterogeneidade I2=92%. A maioria dos estudos incluídos (18) apresentou alto risco de viés. Conclui-se que os dados in vitro atualmente disponíveis permitem inferir que LEDs polywave promovem maior GC em resinas compostas comparado a LEDs monowave.