Contribuições do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa na formação de professores para atuar na perspectiva inclusiva - Ávila, Cinthia Cardona de (2018)
Esta investigación de doctorado está vinculada a la Línea de Investigación Formación, Saberes y Desarrollo Profesional del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa María. El objetivo general de la misma fue investigar las contribuciones del Pacto Nacional por la Alfabetización en la Edad Cierta en la formación continuada de los profesores participantes del programa, en lo que se refiere a la temática inclusión educacional de alumnos con discapacidad, actuantes como orientadores de estudios en la estructura del programa. Para eso, se utilizó una metodología cuantitativa, buscando aportes teóricos en Lüdke; André (1986); Goldenberg (1997), Minayo (2007) y Gatti; André (2010). El método utilizado fue el Estudio de caso, teniendo en cuenta las colaboraciones de Gil (2002). En primer lugar, se envió un cuestionario estructurado cerrado a los profesores participantes del programa para enumerar los datos cuantitativos. Después, se envió un cuestionario estructurado abierto para aquellos que dieron vuelta del primer instrumento, a fin de recoger informaciones sobre las contribuciones del programa para / en la formación continuada. Además, se realizó un análisis del cuaderno de Educación Inclusiva (2014), material utilizado a lo largo del PNAIC en el año 2014. Los hallazgos de esta investigación revelaron que los encuentros de formación han creado oportunidades durante el PNAIC/2014 y contribuyeron a la formación de los profesores en que se refiere a la temática educación inclusiva, pues se configuró como un espacio de diálogos, intercambios y reflexiones entre los profesores. El PNAIC / 2014 favoreció estos momentos por la estructura y organización del programa, posibilitando el compartir entre los participantes de los deseos y desafíos de la profesión, entre ellos, la inclusión educativa de alumnos con discapacidad. Es posible constatar que la inclusión educativa de los niños con discapacidad en los sistemas comunes de enseñanza sigue siendo un desafío, pero cuando compartida genera cambios, crea diferentes alternativas para la actuación junto a los alumnos que tienen alguna discapacidad, haciendo la actuación pedagógica inclusiva y posibilitando la construcción de saberes concordantes con la actual clientela que está llegando a las escuelas brasileñas.