Manejo da população de plantas na cultura do milho a partir do NDVI obtido por imagens de satélite - Silva, Sezar Augusto Abadi e (2018)
El aumento de la demanda mundial de alimentos es un gran desafío para la agricultura moderna y sostenible. Frente a ese senador, la Agricultura de Precisión (AP) asume un papel protagonista, ya que es considerada como un conjunto de tecnologías que busca el aumento de la eficiencia agronómica de producción con base en el manejo diferenciado de áreas agrícolas. Reconocer el potencial productivo de los ambientes intra-lote en el campo productivo optimizando la gestión agronómica más convincente para cada caso es un determinante en el éxito de las actividades agrícolas modernas. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la utilización de imágenes de satélites a través del sensoriamiento remoto en la lectura de los índices de vegetación- NDVI para caracterización de ambientes con diferentes potencial productivos, denominados unidades de obtención diferenciadas (UGDs) y su relación con la performance de los cultivos en el campo. Se estudió un tallo comercial de 106,94 hectáreas, la cual viene siendo manejada en sistema de plantación directa desde 2008. Durante el trabajo se obtuvo el historico de imagen de NDVI de los últimos siete años totalizando desestros mapas de ambientes y seleccionados cuatro para posterior creación del mapa temático de NDVI, el cual originó mapa temático de UGDs caracterizados por ambientes de Baja, Medio y Alto potencial productivos. Las UGD se utilizaron para la prescripción de tasa variable de semillas y la creación del mapa temático de siembra de maíz (Zea mays). Por fin se utilizaron mapas de productividad del cultivo del maíz y soja (Glycine max) del área estudiada para correlacionar visualmente ya través de la correlación de Pearson su relación con las UGDs. Los resultados se mostraron relevantes y eficientes en la utilización de NDVI para delimitación y creación de UGDS y se demostraron estar correlacionados en la variabilidad productiva de los granos.