A ponta do iceberg é o professor na escola... - Goularte, Raquel da Silva (2015)
Aussi complexe que soit l'iceberg,le travail de l'enseignant a beaucoup encore à être dévoilé jusqu' au moment où on (re) connaît et on (re) valorise le professionnel et la profession.À cette fin, le présent document vise à étudier la complexité du travail de l enseignanten partant de la voix du travailleurlui-même. Avec l'analyse de textes (co) produits par le travailleur, on attendait révéler les différentes représentations et évaluations mobilisées par l'enseignant ainsi que de montrer les dimensions de l être thèmatisées par lui et les différentes voix déclenchées par le travailleur et impliquées dans son métier. Ainsi, nous avons réalisé quatre entretiens semi-structurés (enregistrés en 2013 et 2015), avec uneenseignante de l'école primaire publique de Santa Maria, résultant en deux modules de texte, qui ont été analysés en fonction de la portée théorique-méthodologique de l Interactionnisme Socio-discursif et de contributions complémentaires à ce cadre, en cherchant à élargir la vision sur le travail de l'enseignant. Les procédures de l analyse proposées par la ISD ont inclus l'analyse du contexte socio-interactionnel et l'analyse de trois niveaux: organisationnel, de l'énonciation et sémantique. Avec l'analyse des deux premiers niveaux, combinée avec le contexte socio-interactionnel, nous avons vérifié l'organisation des contenus thématiques mobilisés par l'enseignante pour décrireson travail, en rendant visible, par exemple: les marques de personne (je, tu) pour représenter les plusieurs voix (instances gouvernementales, la classe des enseignants, le travailleur lui-même, des collègues de travail, la gestion de l'école, les étudiants, les membres de la famille, etc.), qui se sont manifestés dans la représentation de son travail.Cette analyse a également révélé des évaluations appuyées dans les conditions de vérité ou de possibilité (épistémique), soutenues par des normes sociales (déontiques), basées sur les valeurs du travailleur lui-même (appréciatives) et évaluations attributives de responsabilité, des intentions et desmotifs (pragmatiques). Dans le troisième et dernier niveau, avec l'interprétation des deux niveaux précédents, combinée à l'analyse des figures d'action, on a montré comment l'enseignante a évalué son action découlant de son expérience et les différentes dimensions individuelles qui ont été thématisées (physique, psychologique, émotionnel, etc.) pendant les évaluations de la formation, la routine de travail et la trajectoire professionnelle de cet énonciateur. En outre, on a constaté que l'objet de l'action de l'enseignante dépasse l'action de créer un moyen propice à l'apprentissage de certains contenus et le développement de certaines capacités des élèves, car il faut aussi tenir compte des multiples facettes de l'élève et du contexte de la profession. Ainsi, à travers la voix de l'enseignant, on a réussi à dévoiler des aspects importants (et immergés) du travail de l'enseignant capables d influencer la formation des enseignants (en générant de l interlocution) et la compréhension (à partir du registre et de la dynamique de la langue) dans le travail (par le travailleur lui-même) du pouvoir d'agir de l'enseignant devant les conflits.