Imigrantes haitianos no Rio Grande do Sul: uma etnografia de sua inserção no contexto sociocultural brasileiro - Barbosa, Lorena Salete (2015)
Dans le cadre de l'élaboration d'un projet de recheche sur l'immigration des Haïtiens au Bresil,plus précisement dans l'état de Rio Grande do Sul,dans la première décennie ce siècle,cette thèse presente quelques facteurs importants dans le processus de leur integration,tout en essayant de noter les principaux défis à relever par ses immigrants,dans le contexte socio - culturel gaucho.L'analyse de la présence d'un groupe d'entre eux,et par le biais des rapports oraux montre la force des rencontres culturelles et linguistiques dans le processus interactifs. Ce travail de recherche est une ethnographie de l'integration culturelle de ses immigrants dans l'état de Rio Grande do Sul, qu à travers ce travail de terrain,des entrevues et d'observation cherche a comprendre le processus d'intégration de ses immigrants. A partir de cette recheche nous avons pu observer que l'intégration de ses immigrants a eu lieu par l'intermédiaire de la pastorale Ecléssiale, les résaux familiaux et de socialisation. La présence de ses immigrants est également marquée par le transnationalisme, en tant que diaspora laborieuse. Car, il s'agit d'un engagement de la part d'eux d envoyer mensuellement des ressources financières pour maintenir leurs familles en Haïti.Il est a noter qu'il ya un attachement affectif de ses immigrants avec sa culture d'origine et qui se fait remarquer par des liens familiaux, des habitudes, comme la langue,la musique,la nourriture etc.Tous les jours,il ya un effort de la part d'eux pour accuellir la nouvelle culture, de la societé Rio-grandense par des témoignages oraux, il semble y avoir une bonne interaction entre eux et les gauchos de l'experience des echanges culturels.