(In)Justiça ambiental e desenvolvimento: reflexividades sobre o caso dos catadores pela perspectiva da noção de liberdade de Amartya Sen - Flores, Alisson Galvão (2021)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de ampliación de aspectos de las libertades de los recicladores, con el fin de identificar los movimientos de luchas y la realización de sus derechos en el contexto de la desigualdad social y, a partir de ello, los posibles avances. , limitaciones y perspectivas del Movimiento por la Justicia Ambiental como acción colectiva. Aún así, se pretende lanzar una reflexión crítica sobre la situación paradójica que existe entre la privación de libertades de estos individuos, en contextos de prejuicio y discriminación y pobreza. En este escenario de desigualdad, se observa que los recicladores se encuentran entre los más afectados por los riesgos socioambientales, víctimas de violencia y discriminación. Es importante destacar la contribución positiva de estos agentes al medio ambiente, actuando en línea con el desarrollo sostenible. Sin embargo, estos trabajadores viven una dura realidad que los inserta en la percepción antagónica entre la exclusión y la inclusión, en la que, por un lado, el recolector y el reciclador se incluyen socialmente a través del trabajo, mientras que, por el otro, se los excluye por motivos de trabajo. a la actividad que hacen. Aunque actúan en la primera línea de la sostenibilidad urbana, el desarrollo sostenible, desde una perspectiva multidimensional, no forma parte de la realidad de estos agentes, privándolos de sus libertades. Así, para la operacionalización del presente estudio, se estableció el siguiente problema: ¿Cuáles son las perspectivas y limitaciones del ideal de Justicia Ambiental, como acción colectiva, para ayudar a promover las libertades de los recicladores? Para dar respuesta al problema propuesto, el enfoque utilizado es el sistémico-complejo, ya que configura un método que permite una investigación interdisciplinaria. Como teoría básica se utilizarán autores como Ignacy Sachs, Jerônimo Tybusch, Henri Acselrad y Amartya Sen. En relación al procedimiento de investigación, se dará énfasis a la investigación bibliográfica. Finalmente, la investigación permitió concluir preliminarmente que el ideal del movimiento por la justicia ambiental como acción colectiva, ayuda en la expansión de las libertades instrumentales de los recicladores. Sin embargo, el mismo ideal se enfrenta a los límites e imposibilidades de actuar sobre aspectos de las libertades sustantivas de estos profesionales, directamente vinculados al proceso de oportunidades para las libertades de estos individuos.