Movimentos de educação especial nas escolas públicas que ofertam cursos técnicos de nível médio em Santa Maria - Robaina Filho, César Augusto (2021)
Esta disertación, titulada “Movimientos de Educación Especial en las escuelas públicas que ofrecen cursos técnicos en Santa Maria”, fue desarrollada en la Línea de Investigación 1 - Políticas y Gestión en Educación Vocacional y Tecnológica del Programa de Posgrado en Educación Vocacional y Tecnológica del CTISM/UFSM, junto con el grupo Transformación - Grupo de Estudio e Investigación sobre Políticas Públicas y Trabajo Pedagógico en la Educación Vocacional y MAGMA - Grupo de Estudio e Investigación sobre Formación Inicial y Continua del Profesorado. Se problematiza la siguiente pregunta: “Qué movimientos de Educación Especial, en la perspectiva de la Educación Inclusiva, están ocurriendo en las escuelas públicas que ofrecen cursos técnicos de enseñanza media en Santa Maria-RS?”. Como objetivo general, se propuso analizar los movimientos de Educación Especial, en la perspectiva de la Educación Inclusiva, que vienen ocurriendo en las escuelas públicas que ofrecen cursos técnicos de enseñanza media en Santa Maria-RS. En cuanto a los objetivos específicos, se organizó con el fin de 1) Contextualizar la historicidad de las políticas de inclusión en la Educación Vocacional y Tecnológica; 2) Comprender la realidad y las experiencias de los estudiantes de Educación Especial en Educación Vocacional en Santa Maria-RS y 3) Comprender los desafíos del trabajo pedagógico en Educación Especial en las escuelas públicas de Educación Vocacional en Santa Maria-RS. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa y el método de investigación exploratoria y descriptiva, teniendo como instrumentos cuestionarios, respondidos por los gestores educativos de las instituciones investigadas dos grupos focales con 3 gestores educativos de cada institución. Los datos fueron analizados a través del análisis de contenido y luego se realizó un grupo de diálogo con los gestores docentes de las 2 instituciones participantes de la investigación. Después del análisis de los datos producidos, se crearon 4 categorías y 9 subcategorías, 1) Políticas de inclusión en la EPT con las subcategorías, movimientos de políticas, percepciones de los gestores sobre las políticas inclusivas e impactos de las políticas inclusivas en las realidades investigadas, 2) Inclusión en la EPT con las subcategorías concepciones sobre Educación Vocacional y Tecnológica Inclusiva, Experiencias Inclusivas en EPT y Acciones Inclusivas en EPT, 3) Trabajo Pedagógico Inclusivo y las subcategorías experiencias de trabajo pedagógico inclusivo, desafíos del trabajo pedagógico inclusivo, 4) Desafíos de la Educación Vocacional y Tecnológico y las subcategorías desafíos de implementar la Educación Vocacional y Tecnológica Inclusiva, Evasión de alumnos PAEE en EPT, Pandemia y alumnos PAEE. Como resultado se encontró que los movimientos de Educación Especial en las instituciones de la EPT investigadas son diferentes y particulares, están ligados a cada historicidad de las instituciones, las cuales cuentan con un gran trabajo de los gestores educativos que colaboran, planifican y ejecutan acciones inclusivas para Estudiantes del PAEE. También, faltaba una formación de Educación Especial específica para la EPT, de políticas y acciones internas dentro de la UFSM o con articulaciones entre instituciones, una política territorial de Educación Especial en Santa Maria. La Educación Vocacional y Tecnológica Inclusiva debe actuar no solo en las transformaciones al interior de las instituciones, sino para incluirlas en el mundo, acompañando a estos estudiantes en pasantías e incentivándolos a realizar esta práctica fuera de la institución de origen. Asimismo, se resaltó que se necesita un trabajo pedagógico crítico e inclusivo en la EPT, como forma de implementar la política inclusiva en la EPT y lograr, además del acceso, la permanencia y el éxito de los estudiantes.