Navegar é preciso, descolonizar-se não é preciso: contribuições da educação intercultural e da antropofagia cultural para a formação de professores - Pasini, Carlos Giovani Delevati (2016)
Esta investigación, que presento como Tesis de Doctorado en Educación, en la línea de Formación, Saberes y Desarrollo Profesional (PPGE-UFSM), propuso problematizaciones acerca de la Educación Superior, específicamente en la formación de profesores, visando a la contribución con subsidios teóricos y epistemológicos, desde el punto de los preceptos de la Antropofagia Cultural, utilizando la perspectiva de la educación intercultural (diálogos interculturales) para la composición de una estructura científica con argumentos para la educación superior contemporánea. Para ello, utilicé referencias bibliográficas que incluyen libros, revistas, sitios de la internet e imágenes, de la producción intelectual de autores juzgados esenciales para la construcción de una investigación eficiente, como Canclini (2003), Bhabha (2010), Paulo Freire (1980, 1982, 1983, 1992, 1993, 2001, 2005), Oswald de Andrade (1924, 1928, 1995), Valdo Barcelos (2007, 2009, 2013, Boaventura de Sousa Santos (1987, 2002, 2015, Darcy Ribeiro (2012), Anísio Teixeira 91962, 1968, 1976, 1999), Silviano Santiago (1978, 2000, 2004) Humberto Maturana (1997, 2003, 2008, 2009), entre otros. A partir de una mirada antropofágica e intercultural, procuré contribuir para el proceso educativo, con reflexiones que partieron del siguiente problema de investigación: “¿en qué medida la Antropofagia Cultural podrá contribuir para la formación de profesores de manera general, bajo la perspectiva de la educación intercultural, con el foco en la (re)desconstrucción del pensar y del agir docente?”. El trabajo está dividido en dos Tomos (I y II) y en seis capítulos tratando, respectivamente de: 1. (Auto)antropofagia ou autofagia; 2. Introducción y Justificativa de la investigación; 3. Revisión de la literatura (los pueblos nativos y la implantación colonizadora); la Antropofagia Literal; el nacimiento del canibal; la era del primitivismo; vanguardias europeas; Antropofagia Literaria y Antropofagia Cultural Brasileña, Educación Intercultural y Epistemologías del Sur; formación de profesores y nuevas imágenes docentes). 4. Direcciones Metodológicos; 5. Análisis de Resultados; y 6. Manifiesto de la Educación Antropofágica Intercultural. El análisis indicó que la modificación del posicionamiento (postura) filosófica del educador y del educando, en esa relación que es extremamente variable, en el ambiente de la educación superior, contribuirá para romperse con la cultura del plagio, de reproducir intelectualmente, para la asunción de un perfil científico que sea más desbravador y original.