Jogos digitais como ferramentas motivadoras para aprendizagem de espanhol - Machado, Juliana da Silveira (2022)
El mundo esta pasando cambios profundos con la aparición de las nuevas tecnologías, y en las escuelas este escenario no es diferente, ya que se muestra como un gran apoyo en el proceso de enseñanza y aprendizaje de idiomas. De esa forma, esta investigación fue diseñada para estudiantes de la red pública municipal de São Sepé/RS, ya que el plan de estudios no incluye la enseñanza del español en los últimos años, sólo el inglés. Por lo tanto, el estudio tiene como objetivo desarrollar un taller de juegos para el aprendizaje y práctica del idioma español. En resumen, los juegos contribuyen como herramientas atractivas en la búsqueda de la construcción del conocimiento, proporcionando la expansión de habilidades y competencias fundamentales para la enseñanza del español. Este estudio se basa en la investigación basada en el diseño (DBR) y la investigación acción como metodología. Para que esta investigación alcance los objetivos propuestos, se adoptaron los siguientes procedimientos de recolección de datos, como el cuestionario de diagnóstico de necesidades y un cuestionario final para evaluar la aplicación de la propuesta. Así, este trabajo buscó adoptar una estrategia didáctica que implica la aplicación de un taller de juegos para introducir el idioma español, porque los alumnos no tuvieron ese primer contacto y a partir de ese taller empezaron a trabajar con juegos. A partir de los resultados obtenidos, es posible verificar que la implentación propuesta através del juego digital fueron importantes para resolver las diferentes dificultades de aprendizaje del público-objetivo participante, porque una sola metodología de enseñanza no sería suficiente para alcanzar todos los objetivos propuestos en esta investigación. De esta forma, esta experiencia vivida por los estudiantes permitió una mayor motivación para seguir estudiando y consolidó sus conocimientos jugando um juego en español creado por el investigador y poco después, crearon sus propios juegos en la plataforma Escape Factory.