Orientações socioeducativas na liberdade assistida: espaços em que projetos de vida acontecem?! - Marks, Graciela Medianeira Rosa Ribeiro (2022)
Este trabajo fue desarrollado en el curso de Maestría en Educación del Programa de Postgrado en Educación de la Universidad Federal de Santa María, en la línea de investigación “Políticas Públicas Educacionales, Prácticas Educativas y sus Interfaces – LP2”. La cuestión guía de esta investigación es: ¿De qué manera la orientación socioeducativa en adolescentes en libertad asistida colaboró o no con sus proyectos de vida? Tiene como objetivo general el análisis de la condición en la que la orientación socioeducativa en adolescentes en libertad asistida colaboró o no con sus proyectos de vida y como objetivos específicos: la construcción del perfil de los adolescentes atendidos durante la libertad asistida entre los años de 2015-2019; la búsqueda en los prontuarios de atendimiento socioeducativo (PAS) de las acciones desarrolladas por el equipo multiprofesional durante la orientación socioeducativa y mientras se ejecutaba la libertad asistida en el periodo de 2015-2019 y la compresión de las acciones educativas desarrolladas durante la orientación socioeducativa para conocer si ofrecen o no una contribución para la formulación de proyectos de vida. Se trata de un estudio cualitativo, de tipo documental, en un programa de medidas socioeducativas, en medio abierto y en la ciudad de Santa María/RS. El foco de la investigación se concentró en la libertad asistida, los sujetos y las acciones educativas. Un total de 65 prontuarios de adolescentes que cumplieron la libertad asistida y tuvieron sus procesos extinguidos por ese cumplimiento fueron utilizados para el levantamiento de las acciones y los proyectos de vida. Los datos fueron obtenidos a partir de los relatos de las orientaciones socioeducativas que se encontraban en los prontuarios, rellenados por el orientador o por el equipo de multiprofesionales y además, fueron manejados con base a un Análisis Textual Cualitativo, desarrollado por Morales (2003). Para sustentar las discusiones teóricas propuestas, recurrí a Paulo Freire (1987), Juarez Dayrell - Zenaide Alves (2015), Antonio Carlos Gomes da Costa (1999), Carmen Craidy (2015), Gilberto Velho (1994), Mirian Abramovay (2002, 2010) entre otros. A través de este estudio, fue identificado que los registros de las orientaciones socioeducativas no ofrecen la dimensión total del trabajo desarrollado, las acciones educativas son potenciales para pensar en proyectos de vida e apuntan para una socioeducación que transforma al sujeto, aunque las brechas generadas por el bajo número de relatos en las fichas de acompañamiento y la no participación directa de los sujetos no permiten comprender la contribución efectiva en la formulación de proyectos de vida y por último, la necesidad de capacitaciones que apunten a la calificación del trabajo socioeducativo.