Quem está na escuta? Carta às infâncias e a seus modos heterotópicos de (re)existir com e no mundo - Borges, Letícia de Lima (2024)
Esta carta-tesis de doctorado aborda la infancia como potencia. Concibe la infancia como un modo de estar en el mundo bajo el concepto de infancia menor, entendida como aquella que desafía nuestras certezas y previsiones, escapa a los intentos de captura y perturba los saberes instituidos, sobre todo nuestras prácticas. Cuestiona la idea de educación como fabricación de un ideal de desarrollo, defendiendo que en la alteridad de las infancias residen múltiples posibilidades para pensar la educación y nuestras prácticas de otros modos. Invita a leer esta carta-tesis en voz alta a las infancias, con el objetivo de problematizar los efectos de no escuchar a las infancias que vuelven a la escuela en el contexto post-pandemia. Esta invitación se inscribe en la filosofía de la Diferencia, teórica y metodológicamente, y en vista de estas líneas y pliegues de investigación, la problemática de la tesis se compone con la seguiente proposición: apostar por la escucha de los niños y sus infancias y su modo heterotópicos de componer el mundo como potencia para el devenir de otra escuela. Se apoya en diálogos con la autora Maria Aparecida Affonso Moysés (2001) y los autores Carlos Skliar (2014), Gilles Deleuze y Félix Guattari (2002), Gert Biesta (2017), Jorge Larrosa (2017), Michel Foucault (2017) y Walter Kohan (2011). Como metodología, adopta la cartografía como posibilidad para engendrar la materialidad de la tesis, entendiendo que es frente a esta ausencia de escucha donde se intensifican los encaminamientos médicos, diagnósticos clínicos y prácticas normalizadoras en/por la escuela. Utiliza el intercambio de cartas, dibujos e imágenes como un posible mediador de las potencias de los niños, sus infancias y las docentes. Presenta como resultados en movimiento, respuestas permanentemente provisionales para pensar la creación de otros posibles significados de escuela, lo que resulta en una convocatoria a estar en escucha, silenciando nuestras certezas y abriéndonos a los comienzos en el mundo para potenciar la pluralidad de los modos singulares de existir que se encuentran en la escuela. Refleja la necesidad de pensar: ¿Qué necesitamos desobedecer para que nazca en nosotros la escucha? ¿Qué heterotopías pueden producirse en una escuela con prácticas de escucha? Ensaya, así, movimientos docentes desobedientes que, al potenciar la escucha de las infancias y sus modos heterotópicos de (re)existir, ofrecen condiciones de existencia más libres en los encuentros de/en la escuela.