Influence of the antarctic ozone hole and atmospheric dynamics on ozone in southern Brazil - Bittencourt, Gabriela Dornelles (2022)
A primavera austral no Hemisfério Sul apresenta reduções temporárias do conteúdo de ozônio princi-palmente na região Antártica conhecida como Buraco de Ozônio Antártico (BOA). Porém, estudos mostram uma influência sob regiões de médias latitudes, como o Sul do Brasil, onde são identificados dias com diminuições temporárias da coluna total de ozônio (CTO). Com isso, o objetivo principal dessa tese é investigar essa influência do BOA sobre a região sul do Brasil, utilizando dados da coluna total de ozônio e de perfis verticais que vão ajudar a identificar a altura preferencial em que essas diminuições ocorrem no sul do Brasil, além de analisar o comportamento dinâmico atmosférico durante esses eventos no período 42 anos de dados (1979 a 2020). A metodologia utilizada compreende a análise de dados médios diários da coluna total de ozônio através de instrumentos de superfície (Espectrofotômetro Brewer), dados de satélites (TOMS e OMI), e para comparação dados de reanálise do ECMWF-ERA5, para a identificação de eventos de influência do BOA sobre a região Sul do Brasil. A análise do conteúdo vertical de O3 dados do satélite TIMED/SABER disponibiliza dados diários de 15 a 110 km de altura e possuem 17 anos de perfis de O3 disponíveis no período de 2002 a 2018. A validação desses dados se fez necessária, e para isso foi utilizada a rede SHADOZ de medidas de ozonesondes para realizar essa validação através da estação tropical em Natal/RN como referência. Essa validação apresentou uma boa concordância entre os dois instrumentos, viabilizando o uso do SABER para as análises dos eventos de influência do BOA. A partir disso, foram identificados 102 eventos que influenciaram Santa Maria/RS com diminuição temporária no conteúdo de O3 durante o período, e com queda média entre 24 e 28,1 km de altitude. Nas análises dinâmicas os campos estra-tosféricos mostraram o aumento da vorticidade potencial na média dos eventos, principalmente nos meses de setembro e outubro. Os modelos conceituais no corte horizontal e vertical da atmosfera ex-plicam a atuação do jato estratosférico e troposférico durante a ocorrência de eventos de diminuição do conteúdo de O3 em Santa Maria/RS. Foi possível identificar a forte influência no desenvolvimento desses eventos através da conexão do jato estratosférico (vórtice polar) com os jatos troposféricos (jato polar e subtropical) em níveis médios e altos da atmosfera.