Haiti power balance and energy transition: expanding access to electricity through microgrids - René, Sylvain (2022)
A eletricidade representa um vetor essencial para o desenvolvimento econômico, industrial e social; a inacessibilidade à eletricidade contribui para o subdesenvolvimento e a pobreza. O Haiti é um país em desenvolvimento que sofre de vários problemas em sua matriz energética. A maioria da população haitiana não tem acesso à eletricidade, especialmente as áreas rurais remotas que são as principais exclusões energéticas. O custo de estender a rede elétrica urbana às áreas rurais permanece proibitivo e irrealista até 2030, já que a rede sofre com falhas recorrentes e é incapaz de atender às necessidades de consumo desses consumidores. Esta falta de eletricidade constitui um empecilho para o crescimento econômico e social do país. Entretanto, devido a sua posição geográfica, o Haiti se beneficia de várias fontes de energia renovável que constituem hoje uma alternativa sustentável e ecologicamente confiável, permitindo aumentar o acesso à eletricidade nas áreas rurais isoladas do Haiti, ao mesmo tempo em que reduz a produção de dióxido de carbono em nossa atmosfera. O objetivo desta dissertação é fazer uma avaliação abrangente da matriz energética haitiana e depois desenvolver abordagens de soluções energéticas sustentáveis que possam aumentar o acesso à energia em áreas rurais remotas do Haiti, onde não existem sistemas elétricos. Duas abordagens de soluções foram propostas neste trabalho: Primeira para facilitar o acesso à energia elétrica, através de micro-sistemas individuais isolados, que podem chegar a residências em áreas rurais economicamente incapazes de serem conectadas ao sistema interconectado. Segundo: para desenvolver um sistema híbrido fotovoltaico (PV)/Diesel que constitui uma alternativa cada vez mais interessante às soluções tradicionais.