Ensino da filosofia na escola de nível médio: uma análise discursiva das políticas curriculares e dos textos acadêmicos - Segundo, Paulo Roberto Marques (2018)
Las cuestiones del orden de la identidad y de las finalidades de la enseñanza de la filosofía, a ser establecidas por el discurso, constituyen luchas por sentidos y significados a establecerse como modos verdaderos a ser seguidos. De esta forma, las políticas públicas educativas, para la enseñanza de la filosofía, así como los textos especializados del área, se colocan como medios de circulación de modos de ser profesor de filosofía en la escuela básica. Así, tanto los textos legales como los textos específicos del área son prácticas discursivas constituyentes de las maneras de pensar y de actuar del profesor de esa asignatura en la enseñanza media. Es bajo este tema que se desarrolló esa investigación de maestría, perteneciente a la Línea de Investigación 2: Políticas Públicas y Prácticas Escolares, del Programa de Postgrado en Educación de la Universidade Federal de Santa María- UFSM. De este modo, el objetivo de esta investigación fue: analizar los discursos sobre enseñanza de la filosofía de las políticas públicas educativas y de las producciones académicas para la enseñanza media y los modos de conducta del professor. La materialidad utilizada en esta investigación fue por medio de los textos legales tales como: “ Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394 de 1996 (BRASIL, 1996); Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, parte IV – Ciências Humanas e suas Tecnologias (BRASIL, 2000); Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais – Ciências Humanas e suas Tecnologias/PCN+ Ensino Médio (BRASIL, 2002); as Orientações Curriculares Nacionais para o Ensino Médio – Ciências Humanas e suas Tecnologias (BRASIL, 2006)”. Así, como los textos académicos sobre la enseñanza de filosofía, que componen las colectaneas XVI e XVII de la “Associação Nacional de Pós Graduação em Filosofia (ANPOF)”, del Grupo de “Trabalhos Filosofar e Ensinar a Filosofar”, y las producciones de la “Revista Digital de Ensino de Filosofia (Refilo), do ano de 2015”. La lectura de los referidos documentos se dio, a partir de una inspiración arqueogenalógica foucaultiana y se desarrollaron los siguientes conceptos: discurso, gubernamentalidad y poder-saber. Como resultados se destaca el mantenimiento del discurso sobre la enseñanza de la filosofía, que enuncia la transformación del individuo en el alumno consciente, crítico, autónomo proveniente de un saber moderno y que interpela al profesor y, así, gobierna lo mismo en su ejercicio docente