História e ditadura na ficção de Tabajara Ruas: um estudo do romance O amor de Pedro por João - Tuzzin, Maria Iraci Cardoso (2017)
El trabajo tiene como objetivo promover un estudio de la obra novelística del escritor Tabajara Ruas, que evidencia la verificación de efectos de la dictadura civil-militar brasileña en la configuración del relato de O amor de Pedro por João. A partir de ese delineamento, la investigación transita circularmente sobre el eje leer-escribir-comprender. El punto de partida es la fortuna crítica del escritor, después observación de la narrativa en sus aspectos formales, temáticos y estilísticos, en seguida, la explicación sobre la categoría narrador, posteriormente, identificación de perspectivas de lectura especulativa. El examen de la novela incluye, además, observación del lenguaje, sobre todo, en su empleo estético y la luz de determinadas corrientes teóricas, así como verificación del contexto socio-histórico-político de producción del relato por un sesgo interpretativo.