Poética e imaginário em vídeos digitais - Gonçalves, Carlos Alberto Orellana (2017)
La thèse de doctorat intitulé Poétique et Imaginaire dans vidéos numériques cherche à comprendre le milieu de la vidéo numérique comme un agent capable d'étendre les capacités de son assujettissement à former à travers la profusion d'images techniques. Nous supposons que les notions de l'imaginaire, poétique et devir sont les fondement de la compréhension et de l'interprétation de l'imagerie monde en réseau. Nous avons développé l'hypothèse que YouTube peut être considéré comme l'environnement informationelle d’interdépendance entre les sphères de la vie personnelle et professionnelle permises par l'expansion des systèmes informatiques, bases de données de la culture (MANOVITCH, 2010), la flexibilité du médium vidéo (DUBOIS 2004, BELTING, 2006), les images poétiques (BACHELARD, 1996), chevauchement de l’imaginaire de l’Internet (FLICHY, 2007) et l'acteur qui fait la promotion des assemblages (LATOUR, 2008). Nous voulons comprendre comment la technique combine la vidéo, l'image symbolique et devir pour la constitution d'une co-coordonné par l'utilisation des médias numériques. Nous privilégions une méthodologie de la constitution des univers imaginaires et mythiques (DURAND, 1994, 1996, 1999, 2002; BACHELARD,1989, 1993, 1996, 1999, 2011). Donner la priorité à cette contribution méthodologique en allant dans les profondeurs de la formation imaginaire et au même temps, reconnaître les structures qui ont un impact sur le paysage des phénomènes culturels contemporains. Nous proposons l'hypothèse que le réseau social YouTube est un environnement où vous vous trouvez le système de production d'images à l'échelle industrielle et le monde de la vie (de devir) à travers l'image technique favorisé dans les formations imaginaires. Le réseau social rassemblerait, en même temps, différents modes de technique de production d'images (artisanale, industrielle, semi-professionnels) et des formations imaginaires impliqués dans une ambiance de plaisir et d'affection.