Pelos bosques da formação: o professor de espanhol como mediador intercultural na perspectiva da biologia do amor - Silva, Angelise Fagundes da (2018)
Esta tesis de doctorado, vinculada al “Programa de Pós-Graduação em Educação”, y a la “Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional”, de la “Universidade Federal de Santa Maria” (PPGE/UFSM), presenta como tema la formación de profesores de español como mediadores interculturales bajo la perspectiva de la biología del amor, de Humberto Maturana. El objetivo del estudio es analizar cómo la Carrera de Letras Español de la UFSM incluye el “amor” y la “interculturalidad” como elementos importantes a formación de nuevos profesores de lengua extranjera. Además, ese estudio propone un profesorado de español que ocurra a través de las siguientes proposiciones: el amor y la mediación intercultural. A lo largo del estudio, fueron entrevistados dos (2) profesores formadores, egresados del referido curso, y dos (2) alumnos matriculados actualmente en la carrera de español. Las entrevistas narrativas fueron analizadas bajo un análisis interpretativo, inspirado en la hermenéutica reconstructiva presentada por Trevisan y Devechi (2011). A partir del análisis, según los estudios de Maturana y de otros estudiosos, se observó la presencia de sistemas de poder y de sistemas sociales presentes en la Carrera de Letras Español de la UFSM y que los docentes que colaboran para una formación de mediadores interculturales son aquellos que actúan en las brechas del sistema. Se observó, también, que los profesores formadores que ayudan en la construcción de sistemas sociales en la Carrera de Español de la UFSM son, consecuentemente, mediadores interculturales. Por fin, para contribuir con la construcción de otra cultura educativa dentro de la universidad – más humana, amorosa, esa tese presenta posibilidades dentro del bosque.