Postpartum endometrial involution in dairy cows: integration of molecular, immunological, and structural patterns - Aires, Karine de Vargas (2025)
A eficiência reprodutiva em gado leiteiro depende da recuperação uterina bem-sucedida após o parto. A involução uterina é um processo altamente coordenado que envolve mecanismos hormonais, imunológicos, moleculares e estruturais que restauram a homeostase e a fertilidade dos tecidos. No entanto, em vacas de alta produção, o estresse metabólico e inflamatório pode prejudicar essa transição, predispondo o útero à inflamação persistente e à endometrite subclínica (ECS). Esta tese integrou análises morfológicas, imuno-histoquímicas e moleculares para elucidar os mecanismos subjacentes à involução uterina fisiológica e identificar alterações associadas à ECS. O primeiro estudo caracterizou a remodelação histológica e a dinâmica das células imunes ao longo dos períodos pós-parto em vacas saudáveis. Os resultados revelaram uma inflamação precoce dominada por neutrófilos e macrófagos que progressivamente mudou para ambientes enriquecidos com linfócitos e células NK. A deposição de colágeno atingiu o pico no Dia 21, indicando remodelação ativa da matriz extracelular (ECM), enquanto a regeneração glandular e a integridade epitelial aumentaram no Dia 35. Esses achados descrevem uma transição imuno-morfológica regulada temporalmente, essencial para a restauração uterina. O segundo estudo examinou a expressão temporal e comparativa de genes-chave relacionados a receptores de esteroides e progesterona, síntese de prostaglandinas, remodelação da ECM, citocinas e quimiocinas em vacas com involução fisiológica ou SCE. Vacas saudáveis apresentaram ativação sequencial de marcadores inflamatórios, proliferativos e de resolução, enquanto vacas SCE apresentaram níveis elevados de ESR1, MUC1 e citocinas pró-inflamatórias persistentes, indicando sinalização estrogênica interrompida, resolução imunológica retardada e reparo endometrial prejudicado. Juntos, os achados corroboram um modelo temporal no qual a involução uterina progride por fases distintas, mas sobrepostas — inflamação aguda, remodelação tecidual e resolução imunológica. A interrupção dessa sincronia leva à inflamação subclínica e ao comprometimento da fertilidade. Os insights histológicos e moleculares integrados gerados nesta tese contribuem para a compreensão da interação entre imunidade e regeneração tecidual pós-parto, oferecendo potenciais biomarcadores para diagnóstico precoce e novas estratégias para melhorar a eficiência reprodutiva em rebanhos leiteiros.