Opressão política e políticas da opressão: gênero, história e memória em Tropical sol da liberdade - Cargnelutti, Camila Marchesan (2015)
Publicada en un contexto post-dictatorial, Tropical sol da liberdade (1988), de la brasileña Ana Maria Machado, construye su enredo relacionado a ese periodo, apropiándose de la literatura como una forma de resistencia y de liberación, asumiendo la voz/escrita como un espacio para la emersión de otras historias respecto a ese pasado, a partir de la perspectiva de mujeres representativas de la alteridad en sociedades patriarcales. Entre los objetivos del estudio, están la realización de análisis literaria, con la intención de comprender el proceso de apropiación de la literatura para dar voz a experiencias y perspectivas femeninas sobre contextos dictatoriales; la reflexión sobre las posibilidades de la literatura de autoría femenina como una forma de empoderamiento y de actuación política; y la contribución para una mayor visibilidad de voces literarias disonantes, que muestran, en contextos post-dictatoriales, otras versiones, diferentes y en confrontación con la historia oficial dictatorial. Como procedimientos teórico-metodológicos, trabajase con revisión bibliográfica sobre género, autoría femenina, literatura, historia y memoria, considerando la naturaleza interdisciplinaria del tema. Son articulados autores como Beauvoir (1967; 1970), Dorlin (2009), Eagleton (1978), Halbwachs (2004), Hollanda (1994), Irigaray (1992), Lauretis (1992), Moi (1988), Pizarro (2004) e Scott (1995). Además, buscase conocer el contexto histórico en el cual la narrativa está inserta, de manera a entender mejor la época y la temática del estudio. Al final, con la intención de comprender como la literatura puede contar otras versiones de la dictadura brasileña (1964-1985) a partir de ópticas femeninas, realizase la lectura de Tropical sol da liberdade con herramientas conceptuales de la teoría y de la crítica feminista, procurando también articular lo literario con elementos históricos, ideológicos, culturales y sociales. En el análisis literaria de la obra de Ana Maria Machado, son abordadas cuestiones relacionadas a las experiencias, historias y memorias de mujeres durante la dictadura cívico-militar brasileña, con atención especial para la protagonista, Lena, como mujer doblemente oprimida por sus ideologías políticas y por su género y doblemente resistente. También investigase la tentativa de reconstrucción post-traumática del personaje, por medio de la escrita literaria, y la apropiación de la literatura para narrar otras experiencias y otras perspectivas, constituyéndose como una forma de cuestionamiento, de resistencia y de empoderamiento femenino.