O REUNI e a intensificação e precarização do trabalho dos professores: estudo de caso do CEFD/UFSM - Rossa, Douglas Almir Tolfo (2015)
Las universidades públicas brasileñas han experimentado algunos cambios en los últimos años, entre los que destacamos están los causados por lo programa de Reestructuración y Expansión de las Universidades Federales (REUNI), que tuvo como principal objetivo alcanzar la proporcion de 18 alumnos por maestro y aprobación del 90% de estudiantes, más allá de la búsqueda de un mejor uso de la infraestructura y el personal. El tema de este estudio surgió de la observación de la huelga de los maestros federales en 2012, donde , además de las demandas salariales, los maestros lucharon por mejores condiciones de trabajo, señalando que este problema fue el resultado del REUNI. Esta investigación, que fue financiada por la CAPES / OBEDUC, busca contribuir a la tarea de diagnosticar la realidad de la educación brasileña, que es uno de los objetivos del proceso del Encuentro Nacional de Educación (ENE). El objetivo de este estudio es analizar el desarrollo de la política educativa del REUNI, su impacto en la UFSM y sus implicaciones en el proceso de la intensificación y precarización del trabajo de los profesores CEFD / UFSM. Basamos nuestro estudio en el materialismo histórico dialéctico, en relación a las opciones metodológicas. Elegimos el estudio de casos como estrategia de investigación, en la que la producción de datos se realiza a través de la investigación documental y la realización de entrevistas semi-estructuradas. En cuanto al proceso de análisis de datos se utilizó la técnica de análisis de contenido. Nuestra hipótesis es que la aplicación del REUNI en la UFSM provocó una expansión del proceso de intensificación y precarización de las condiciones de trabajo de los profesores del CEFD/UFSM, debido a la lógica en que el programa se basa. Al analizar los datos, vemos que se confirmó la hipótesis. El porcentaje de aumento de las vacantes y la matrícula en licenciatura y posgrado UFSM fue desproporcional en relación con el aumento de la contratación de maestros y administradores técnicos en el período del REUNI (2007-2012). En cuanto al caso del CEFD/UFSM la desproporcionalidad anteriormente citada se repite y los profesores encuestados demostraron la intensificación y la precarización de sus trabajos en relación con lós elementos del REUNI, al mencionar, por ejemplo, el aumento de las tareas debido a el posgrado y el aumento de estudiantes de pre-grado, el mal estado de la infraestructura y materiales del CEFD/UFSM y la redución salarial en los últimos años. De estos factores, se observó que el aumento del número de estudiantes en UFSM y CEFD causó daño a los niveles mínimos de calidad de la educación superior que corresponde a la tríada enseñanza-investigación-extensión.