Considerações sobre gênero, motivos e espaço: a gauchesca em Dom Segundo Sombra, de Ricardo Güiraldes - Wilhelm, Marisa Teresinha Scotta (2007)
Este trabajo presenta un estudio sobre gauchesca, motivos y espacio en la obra Don Segundo Sombra, de Ricardo Güiraldes. Se ha buscado verificar como el autor articula los motivos de la gauchesca y que status le confiere al espaçio-ambientación en la narrativa en estudio. Por referencia se ha tomado los conceptos de gauchesca de Ludmer (2002), los de motivos de Tomachevsky (1973) y Kayser (1976) y los de espacio-ambientación de Dimas (1994), Lins (1976), Lukács (1965) y Bachelard (1996). Entre los motivos abordados están el escalonamiento social, la utilización del cuerpo por el patrón, la desconfianza en relación al judiciario, la aversión al contexto urbano. Además, se ha comentado respecto a algunas funciones ejercidas por el núcleo espacio-ambientación como elemento actuante: en la implementación de la verosimilitud, en la introducción de motivos que se repiten en las obras del autor y de otros estruturales, en la construcción, en las acciones y en el destino del personaje, en el rumbo de la narrativa y en la introducción de nuevos motivos. El trabajo está dividido en cuatro capítulos, tratándose respectivamente, de literatura gauchesca y aspectos históricos del género y del gaucho; la carrera y las obras del autor; las especificidades y la fortuna crítica de la obra Dom Segundo Sombra; cuestiones de género, motivos y espacio.