EJA: desafios e contratempos no período pandêmico - Padilha, Fabiana Regina Rezende (2023)
Básicamente, las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones Digitales (TIC) se entienden como un conjunto de equipos y aplicaciones tecnológicas que generalmente utilizan Internet y se diferencian de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) por la presencia de lo digital. La escuela es una institución establecida por la sociedad para transmitir el patrimonio cultural de una diversidad de conocimientos construidos por la sociedad a lo largo de la historia, lo que hoy también se puede decir de las Tecnologías Digitales. Por lo tanto, el objetivo general de este trabajo es presentar los desafíos del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación Digital (TID) dentro de la modalidad de enseñanza EJA - Educación de Jóvenes y Adultos, con el objetivo de insertar a los estudiantes al entorno digital durante el periodo de pandemia. Para diagnosticar si el uso de las tecnologías se hizo de manera adecuada con los estudiantes de la EJA, la investigación mencionada utilizó un enfoque cualitativo, cuantitativo, ya que el objeto de estudio surgió de la experiencia del investigador con la modalidad de enseñanza de Educación de Jóvenes y Adultos – EJA, con experiencia en una de las escuelas privadas de la ciudad de Santa María, RS, que contaba con el programa de Educación de Jóvenes y Adultos, además de una trayectoria de formación propia. La forma de recolección y análisis de datos se basó en la Investigación de Contenido Bibliográfico y como instrumentos de recolección de información se utilizaron datos recolectados por la propia investigadora, ya que, a la fecha, no existe una base de datos actualizada con estos datos.