Integração de sistemas de gestão: proposta de implantação ao terceiro setor - Bento, Marcia Helena dos Santos (2012)
Este trabalho analisa como uma organização do terceiro setor pode formatar a implantação de um sistema de gestão da qualidade, de forma gradual, a fim de atingir a meta da certificação segundo a norma NBR ISO 9001:2008, utilizando-se da estrutura de implantação do Modelo de Excelência em Gestão da Fundação Nacional da Qualidade, nível de Compromisso com a Excelência. Esse questionamento partiu do trabalho desenvolvido junto às ONGs da região de Santa Maria, RS pelo Núcleo de Excelência Empresarial - NEE em parceria com a CVI Refrigerantes através do Programa CVI Social. Assim, optou-se por realizar uma Matriz de Relação entre os dois sistemas em questão, incluindo os requisitos dos Critérios de Compromisso com Excelência que apresentassem baixa relação com os requisitos da NBR ISO 9001:2008. A partir desse momento, utilizando-se como objeto de estudo a Santa Casa da Misericórdia de Esposende / Centro de Apoio Social Ernestino Miranda e seguindo as características do Sistema de Avaliação da Gestão Simplificado, elaborado pelo Programa Gaúcho de Qualidade e Produtividade, delineou-se um Plano de Implantação de um Sistema de Gestão, integrando os dois sistemas mencionados e aplicável através do Diagnóstico para implantação gradativa do Sistema de Gestão Integrado ISO/MEG. Dessa forma, chega-se à conclusão de que o referido diagnóstico pode ser utilizado tanto pelas organizações do terceiro setor quanto por outras organizações e sua aplicação às ONGs da Região de Santa Maria, RS, como o desenvolvimento do próprio sistema de gestão, ocorrerão por intermédio do NEE, em continuidade a esta dissertação.