As representações do sujeito professor no manual didático de espanhol sob uma perspectiva enunciativa - um estudo de caso - Werner, Kelly Cristini Granzotto (2006)
Esta investigación, concentrada en el área de Estudios Lingüísticos, en Ia fnea de pesquisa discurso, Memoria e Identidad, en el núcleo Discurso y Enunciación, consiste en un estudio de caso constatativo y analítico de cómo se constituye Ia subjetividad dei profesor en el libro didáctico de lengua espaíiola Espanol Ahora 1 (2003), adoptado en una escuela estadual de Ia ciudad de Santa Maria/RS. Con base en Ia teoría de Ia enunciación de Émile Benveniste, en que el punto de destaque es Ia manifestación de Ia subjetividad en el lenguaje, deseábamos verificar el surgimiento dei sujeto profesor en el discurso dei libro didáctico y reflexionar sobre Ias representaciones creadas a partir de su enunciación. Hicimos el análisis enunciativo, apuntando particularidades de Ia enunciación escrita dei manual y de Ia enunci ación oral dei profesor, mediante observación, grabación y trasncripción de once (11) horas de clase. De Ias alce (11) horas, trabajamos con cuatro (4), Ias cuales suponemos que sirvieron para responder ai problema de esta iwestigación. EI foco de análisis en Ia enunciación, considerando Ia teoría adoptada, fue Ia categoría de persona, no descuidando de otros aspectos que vniesen a contribuir para el nuestro objetivo. Partmos de Ia relación interactiva que se establece entre yo-tú en el contexto dei aula, relación que permitió Ia constitución de esos sujetos en el lenguaje. Trabajamos con Ias hipótesis de que, si el profesor profiere el discurso dei manual, enunciándolo tal cual se presenta, tiene Ia epresentación de un repetidor de discursos de otros; si no 10 repite, hace alteraciones, otra representación se constituye que es su propia representación como sujeto de su enunciación. EI trabajo está dividido en cuatro capítulos, tratando respectivamente de: referencial teórico (aspectos fundamentales de Ia teoría de Ia enunciación benvenistiana); material y metodología; presentación, análisis y discusión de datos; conclusiones de Ia autora sobre el estudio realizado.