O funcionamento do dispositivo teórico e metodológico da análise de discurso em trabalhos científicos para além da área de Letras - Harb, Fidah Mohamad (2021)
Dans ce mémoire de master, notre intérêt se concentre sur la compréhension du fonctionnement du mode de faire histoire des sciences, à partir d'un point de vue discursif. L’objet d’étude sont des titres, résumés, mots-clés, résumés et références, retirés de 10 thèses de doctorat de différents domaines de la connaissance publiées en 2017, 2018 et 2019. L’objectif est de comprendre comment les auteurs mobilisent l'Analyse du discours française dans la production de savoirs dans des domaines de la connaissance autres que celui des Lettres/Etudes linguistiques. Pour ce faire, nous nous appuyons sur l'Histoire des Idées Linguistiques, qui nous permet d’analyser le contexte de production des études linguistiques au Brésil durant la période de publication des thèses. Nous nous appuyons également sur l'Histoire des Idées Discursives, fondée par Orlandi (2018), qui considère le « déjà-dit » comme un savoir permettant de comprendre les spécificités de l'objet d'étude de l'Analyse du Discours française. Les résultats de la recherche indiquent qu'il existe différentes possibilités de mobilisation du dispositif théorico-analytique de l'analyse du discours et que, effectivement, il peut fonctionner aussi bien en Lettres qu’en autres domaines de la production de connaissances scientifiques.