O jogo nas obras Homo ludens e os Jogos e os homens - Pujol, Vitor Rodrigues (2019)
En ese estudio nos proponemos a una comprensión de las teorías de juego elaboradas por Johan Huizinga en el libro Homo Ludens y de Roger Caillois en el libro Los Juegos y los Hombres. En esa perspectiva, buscamos relacionarlas y trazar aproximaciones y distanciamientos. Este estudio se caracteriza como una investigación teórica, no interfiriendo directamente en la realidad, sino colaborando para intervenciones básicas del conocimiento, ya que condicionan la calidad de estas interpretaciones. Optamos por investigación teórica por creer que la teoría es una modalidad del conocimiento, con el objeto presentándose tal como es en su existencia real y afectiva, independiente de las aspiraciones y deseos del investigador. Así, es por la teoría que reproducimos la estructura dinámica del objeto, colocándonos en un proceso dialéctico que busca alcanzar la esencia del objeto. Tal comprensión teórica sobre las propuestas de Johan Huizinga en Homo Ludens sólo se puede lograr con la lectura de otros estudios del autor, como: El otoño de la Edad Media, En las sombras del Mañana y L’uomo y la cultura. Y tal comprensión teórica de Roger Caillois también contó con otros estudios del autor, como: Le Flueve Alphée y El Hombre y el Sagrado. Nos propusimos inicialmente a una presentación de las vidas de los autores, y un resumen de las principales ideas de los autores de las obras base de ese estudio. Al tratar de acercamientos y distanciamientos entre las teorías analizadas, observamos que éstas poseen más acercamientos y que distanciamientos. No sólo porque Johan Huizinga sea la base para el estudio de Roger Caillois, sino porque ambos tratan el juego como un elemento que causa cohesión social.Así que apuntamos dos puntos que siempre deben ser considerados al mencionar las teorías en análisis, ya sean separadas o conjuntas. El primero es que ambos autores no elaboran teorías alrededor de todas las formas de juego, pero sí con respecto a la “juego social”. La segunda se refiere a la vinculación que estas teorías poseen, pues son complementarias, es decir, no pueden ser abordadas aisladas. Tratar juego a partir de estos autores es pensar en formas de relaciones sociales en movimiento dinámico, que resuenan por la historia y cada día ganan nuevos rasgos.